首頁 > 關於伯樂 > 關於院長 
 


伍樂城
院長


學習古典音樂出身的伍樂城,現為香港著名的音樂監製及作曲人。9歲時學習鋼琴。10歲於音樂事務統籌處跟隨黃日照先生學習小號。13歲於香港演藝學院跟隨 Mr. Henry Nowak 主修小號及跟隨羅乃新小姐副修鋼琴,成為該院之第一屆初級音樂課程學生。同期他亦參與不同的管樂團及交響樂團,曾擔任香港青年交響樂團的首席小號手。

伍樂城小學時候就讀於協和小學。中學時期就讀於東華三院黃芴南中學,後轉讀拔萃男書院,並參與該校的交響樂團和各類型的合唱團,於校際音樂節比賽中屢獲殊榮。1995年他於波士頓柏克萊音樂學院畢業,取得音樂製作及電影配樂雙學士學位。回港後經張奕藝引薦下加入「星工廠」,有幸與黃偉年、趙增熹及許愿等音樂界前輩共事,期間獲得許多音樂上的經驗。1999年伍樂城獲邀加盟BMG Publishing Ltd,簽下作曲人合約,期間從事監製、音樂創作及電影配樂等工作。於2002年創辦RNLS Productions Ltd,成為全職獨立音樂製作人。

出道至今,伍樂城所創作的歌曲及作品超過300多首,部份作品包括《無間道》(劉德華、梁朝偉)、《刻不容緩》(李克勤、容祖兒)、《最愛演唱會》、《薰衣草》(陳慧琳)、《下一站天后》、《風箏與風》(Twins)、《閃靈》、《鍊金術》、《咬唇》(楊千嬅)、《合久必婚》(李克勤)、《時光倒流二十年》(陳奕迅)、《逃避你》、《誰來愛我》、《何苦》、《阿門》(容祖兒)、《夏意識》(郭富城)、《一步一生》(許志安)、《一生一火花》(張學友)、《好朋友》、《衣櫃裡的男人》(梁漢文)、《有人》、《沒有人》(麥浚龍)、《十個他不如你一個》(衛蘭)、《非走不可》、《愛後餘生》(謝霆鋒)等。


伍樂城的作品亦獲獎無數,其中包括1999年度十大勁歌金曲最佳歌曲監製獎(謝霆鋒《非走不可》)、2000年度十大勁歌金曲最受歡迎廣告歌曲大獎金獎(張學友《一生一火花》)、2002年度IFPI最高銷量廣東唱片《我們的紀念冊》(Twins)大碟概念及監製。他參與監製的大碟亦屢次獲得四台聯頒音樂大獎大碟獎,包括《10號》(梁漢文)、《電光幻影》(楊千嬅)、《Believe》(謝霆鋒)。伍樂城又連續三年榮獲CASH個人最多新作品演出作曲家獎。

另外,伍樂城創作過許多電影配樂,當中包括:《六樓后座》、《薰衣草》、《百分百感覺2》、《食神》、《山水有相逢》、《花好月圓》等,其中《薰衣草》及《山水有相逢》被提名電影金像獎最佳原創電影音樂。於2003年更憑《無間道》奪得第22屆香港電影金像獎最佳原創電影歌曲獎。

他亦曾為多個演唱會擔當鍵琴手,部份與他合作過的歌手包括:劉德華、黎明、張學友、許志安、陶?、王菲、范曉萱、容祖兒、謝霆鋒等。

伍樂城於2005年推出首張個人作品及鋼琴集「展覽伍樂城」,翌年,與林夕共同創作全合唱概念大碟《Perfect Match》。

2006年,他創辦「伯樂音樂學院」,現為該院之院長及主席,致力培育音樂人及推動音樂文化。

同年,亦成立「伯樂製作及藝術發展有限公司」,業務範圍包括廣告配樂、唱片製作、電影配樂、音樂表演、及主題音樂製作等等。旗下合約製作人包括黃丹儀、謝國維及一眾出色及有潛質的新晉作曲人及作詞人,旨為樂壇培育新血。